Ini Tips Mengendalikan Makan Enak Saat Lebaran, Demi Kesehatan Perlu Dijaga!

EDITOR.ID, Jakarta,- Setelah sebulan penuh kita berpuasa, mengendalikan makan dan minum selama seharian. Tiba waktunya memasuki bulan 1 Syawal atau Lebaran. Dimana umat muslim bersuka cita dan bersilaturahmi menyambut hari Raya.

Biasanya tuan rumah atau keluarga akan memasak atau menghadirkan hidangan spesial untuk menjamu tamu atau membagikan kepada tetangga. Berbagai makanan enak akan disiapkan dan dihidangkan menyambut Hari Raya Lebaran.

Lebaran merupakan momen yang ditunggu setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa. Umumnya, berbagai makanan khas Lebaran yang tinggi kalori dan lemak akan sulit dihindari di momen ini.

Umumnya warga masyarakat menyiapkan ketupat, opor ayam, soto daging, rendang, sambal goreng kentang. Minuman sirup dan banyak lagi. Yang mana makanan ini jika disantap berlebihan kurang bagus buat kesehatan.

Makanan-makanan tersebut rentan menyebabkan munculnya sejumlah masalah kesehatan, mulai dari diare, sakit maag, naiknya berat badan, bahkan tingginya kadar kolesterol dan gula darah.

Tips Makan Sehat Saat Lebaran

Karena tidak semua makanan dan minuman yang umum disajikan saat Lebaran baik untuk kesehatan, lho.

Beberapa bahkan bisa menimbulkan masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Oleh karena itu, yuk simak tips makan sehat saat Lebaran, agar momen istimewa bersama keluarga ini tetap aman bagi kesehatan.

Nah, agar kamu tetap sehat dan terhindar dari risiko masalah kesehatan yang umum muncul setelah Lebaran, seperti sakit perut dan diare, kamu bisa terapkan beberapa tips makan sehat saat Lebaran di bawah ini sebagaimana dilansir dari Alodokter.com :

1. Perhatikan kebutuhan kalori harian

Lebaran memang identik dengan beragam makanan, tetapi kamu tidak boleh kalap dan makan secara berlebihan, ya. Sebaiknya, tetaplah makan sesuai kebutuhan kalori harianmu, agar kamu tidak mengalami kenaikan berat badan yang drastis.

Pada umumnya, pria dewasa membutuhkan sekitar 2.500 kalori setiap harinya. Sementara, wanita dewasa butuh kurang lebih 2.000 kalori per harinya.

Jika memang tergoda untuk mengonsumsi makanan tinggi kalori, seperti daging merah, nasi, atau ketupat, maka batasi porsinya. Jangan lupa juga untuk tetap mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan penuhi kebutuhan cairan. Di akhir hari, sempatkan untuk latihan atau olahraga ringan, agar kamu tetap fit dan segar.

2. Batasi konsumsi makanan bersantan

Hidangan bersantan, seperti rendang, gulai, dan opor ayam, tentunya tidak asing jika ada di meja makan saat Lebaran. Sebenarnya, mengonsumsi makanan bersantan, termasuk saat Lebaran, itu boleh-boleh saja, kok. Namun, dengan catatan, konsumsinya harus tetap dibatasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: