“Komunikasi sesama alumni (Universitas) Gadjah Mada baik-baik saja,” kata Airlangga usai bertemu dengan para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah yang tergabung Kelompok UMKM usaha di Kota Semarang, Minggu, 30 Januari.
Hasil survei lembaga Y-Publica menunjukkan simulasi pasangan Ganjar Pranowo-Airlangga Hartarto untuk Pemilu 2024 bisa mengalahkan pasangan Prabowo Subianto-Puan Maharani.
Lembaga Y-Publica melakukan simulasi terhadap pasangan capres/cawapres dengan memasangkan lima nama capres paling kuat dengan lima tokoh yang layak menjadi cawapres.
Disusul hasil survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) milik Denny JA. Lembaga survei ini merilis nama pasangan Ganjar-Airlangga merupakan pasangan paling populer/disukai, dengan elektabilitas tertinggi.
Elektabilitas Ganjar- AH lebih tinggi dibandingkan Prabowo- Puan, Prabowo- Muhaimin Iskandar (Alumni UGM), Anies (Alumni UGM)- AHY, Anies (Alumni UGM)- Khofifah, Puan- Ganjar, ataupun Ganjar- Puan.
Simulasi tiga pasang, ada Ganjar – AH, Prabowo Subianto – Puan Maharani (Prabowo – Puan), dan Anies Baswedan – Agus Harimurti Yudhoyono (Anies – AHY),  Ganjar – AH mendapat elektabilitas tertinggi diangka 30 persen.
Ganjar-AH unggul di lima kantong besar pemilih yaitu, kantong besar pemilih agama (Islam), Kantong besar pemilih etnik (jawa), kantong besar wong cilik (pendidikan), kantong besar wong cilik (pendapatan), dan kantong besar pemain medsos (Facebook).
Survei LSI Denny JA menggunakan 1200 responden di 34 Provinsi di Indonesia pada tanggal 11 – 20 September 2022 dan riset kualitatif. Wawancara dilaksanakan secara tatap muka (face to face interview).
Margin of error (Moe) survei ini adalah sebesar +/- 2.9%. Riset kualitatif dilakukan dengan analis media, Focus Group Discussion (FGD), dan indepth interview.
Pasangan Ganjar- AH dimungkinkan jika terjadi koalisi antara PDIP dan KIB (Golkar, PAN dan PPP). Koalisi ini juga potensial membentuk pemerintahan yang kuat.
PDIP dan Golkar bukan saja mewakili dua partai terbesar hasil pemilu terakhir 2019. Tapi koalisi ini juga mewakili dua segmen pemilih terbesar: nasionalis (PDIP, Golkar) dan Islam (PAN, PPP).
Restu Megawati dan Puan Maharani memainkan peran penting yang memungkinkan terwujudnya pasangan ini. Sementara dinamika politik hingga pilpres 2024, empat belas bulan dari sekarang, tetap membuka kemungkinan naik dan turunnya elektabilitas.
Simulasi pertama, kepada responden ditanyakan pertanyaan, pasangan Capres – Cawapres mana yang bapak/ibu sukai? Hasilnya Ganjar-Airlangga paling disukai. Pemilih yang menyukai pasangan Ganjar-Airlangga berada di angka 24,9%.












