EDITOR.ID, Indramayu – Rabu, 27 Januari 2021, vaksin Sinovac akan tiba di Kabupaten Indramayu. Jumlahnya sebanyak 9.200 vial (botol kecil).
Diperoleh informasi, jatah vaksin covid-19 untuk Kabupaten Indramayu dikirim bersamaan untuk jatah Kabupaten dan Kota Cirebon. Diberangkatkan dari pemerintah provinsi di Bandung dengan pengawalan ketat aparat.
Juru bicara program vaksinasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Indramayu, dr Wawan Ridwan mengungkapkan rencana tersebut, Senin 25 Januari 2021.
Dijadwalkan, distribusi vaksin berlangsung tanggal 28 sampai 3 Januari 2021.
“Distribusi ke puskesmas dan faskes mampu vaksin dimulai 28 Januari. Jadwalnya selama 2 hari sampai 30 Januari,” tutur Wawan.
Untuk Indramayu sendiri, rencananya tahap pertama akan memperoleh 9.200 vial aksin Sinovac.
Sedangkan pelaksanaan vaksinasi, rencananya akan dimulai Februari 2021 mendatang.
Satgas Covid-19 sudah melakukan persiapan. Termasuk penyediaan infrastruktur, fasilitas serta sumber daya manusia (SDM) untuk vaksinasi.
Tahap pertama, vaksinasi akan diberikan kepada 4.837 warga yang telah teregistrasi sebagai penerima vaksin.
“Sebagian besar tenaga kesehatan. Kita juga masih mengusulkan tenaga kesehatan lainnya yang belum teregistrasi agar ikut memperoleh vaksin,” tuturnya.
Untuk penyediaan fasilitas kesehatan, telah disiapkan cold chain. Meliputi petugas terlatih untuk vaksinasi, accine freezer, vaccine carrier dengan standar operasional prosedurnya.
“Kita siapkan 12 accine carrier untuk faskes mampu aksin selain Puskesmas seperti 10 rumah sakit dan 2 klinik kesehatan,” ujar Wawan.
Sesuai rencana, nantinya setelah aksin diterima dari Bio Farma, tim medis dari Dinas Kesehatan baru mendistribusikan ke puskesmas dan faskes lainnya. (Hendra Sumiarsa)












