Kanker Penyakit Mematikan, Ini 15 Cara Mencegah Sejak Dini

Antara 30-50% kanker dapat dicegah dengan menghindari faktor risiko dan menerapkan strategi pencegahan berdasarkan bukti ilmiah. Meski tampak sederhana, menerapkan gaya hidup sehat membutuhkan usaha yang besar dan proses yang panjang.

Ilustrasi Kanker Sumber Foto Adi Husada Cancer Center

Jakarta, EDITOR.ID,- Kanker adalah salah satu penyakit yang paling banyak diidap orang dan mematikan di dunia. Menurut organisasi kesehatan dunia (WHO), terhitung hampir 10 juta kematian pada tahun 2020 yang disebabkan oleh penyakit kanker. Walaupun tidak ada cara mencegah kanker yang pasti, beberapa pola hidup sehat dapat membantu menurunkan risiko penyakit ini.

Antara 30-50% kanker dapat dicegah dengan menghindari faktor risiko dan menerapkan strategi pencegahan berdasarkan bukti ilmiah. Meski tampak sederhana, menerapkan gaya hidup sehat membutuhkan usaha yang besar dan proses yang panjang.

Sebagaimana dilansir dari laman Sehatq.com lakukan beberapa kebiasaan dan gaya hidup sehat untuk mengurangi risiko kanker di kemudian hari:

1. Hindari konsumsi daging merah

Daging merah yang dipanggang, dibakar, maupun ditumis memang nikmat untuk disantap. Namun, ada baiknya jika kamu mengurangi konsumsi daging merah karena berpotensi meningkatkan risiko kanker usus besar dan kanker prostat yang lebih agresif.

Selain itu, International Journal of Cancer melaporkan bahwa sering mengonsumsi daging olahan dapat meningkatkan risiko jenis kanker tertentu.

Bahan kimia yang ditemukan dalam daging, baik yang ditambahkan selama pemrosesan atau dihasilkan saat dimasak, dapat meningkatkan risiko kanker. Bahan kimia tersebut meliputi:

Haem

Ditemukan secara alami dalam daging merah segar dan daging merah olahan, senyawa ini dapat merusak sel serta menyebabkan bakteri dalam tubuh untuk menghasilkan bahan kimia berbahaya yang dapat menambah risiko kanker.

Nitrate dan nitrite

Digunakan untuk menjaga kesegaran daging olahan lebih lama. Ketika dikonsumsi, nitrite bisa menjadi bahan kimia penyebab kanker (senyawa N-nitroso atau NOC).

Heterocyclic amine (HCA) dan polycyclic amines (PCA)

Diproduksi saat daging dimasak pada suhu tinggi, termasuk dibakar atau dipanggang. ISenyawa ini dapat merusak sel-sel di usus yang kemudian meningkatkan peluang munculmyarisiko kanker.

Kamu boleh saja mencicipi daging merah sesekali dalam jumlah sedang, tetapi ingatlah untuk mengimbanginya juga dengan makanan sehat lain.

2. Jaga berat badan ideal

Cara mencegah kanker dengan menjaga berat badan ideal membantu menurunkan risiko kanker. Menurut sebuah jurnal, berat badan berlebih diyakini meningkatkan risiko terkena kanker. Oleh karena itu, pastikan kamu menjaga berat badan dalam kisaran yang ideal, yakni indeks massa tubuh 18,5-24,9.

Apabila kamu mengalami obesitas atau memiliki berat badan berlebih, mulailah mengonsumsi makanan yang rendah kalori dan rutin berolahraga untuk mencapai berat badan yang normal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: