EDITOR.ID, Jakarta,- Hampir setiap hari semua orang tentu sangat sering sekali memasak olahan ayam. Apalagi untuk orang yang sibuk seperti saya, stok ayam goreng selalu hadir di rumah. Tapi kadang bosan juga kalau selalu diolah dengan cara yang selalu sama.
Biar nggak jenuh, saya coba masak ayam dengan berbagai cara yang berbeda. Ternyata ayam bisa jadi masakan yang beragam dan lezat, lho. Bikinnya pun praktis, simpel dan tanpa ribet!
1. Ayam Pop
Ayam pop adalah olahan ayam khas Minang. Olahan ayam ini punya ciri khas dagingnya yang berwarna putih dan sangat lembut. Ternyata, rahasia tekstur lembut ayam pop adalah penggunaan air kelapa!
Ayam diungkep dengan air kelapa dan bumbu halus selama 30 menit. Setelah didiamkan, ayam digoreng sekilas sebelum warnanya berubah kecoklatan. Maka terciptalah ayam pop yang gurih dengan kelembutan sempurna.
2. Ayam Goreng Kremes
Sepertinya ayam goreng adalah masakan yang wajib dikuasi para ibu. Sebab, hampir setiap orang suka masakan yang satu ini. Nah, menyantap ayam goreng tentu lebih nikmat ditemani kremesan. Rasa gurihnya semakin berlipat dan bikin ingin nambah terus!
Kremesan tersebut bisa dibuat dari sisa air ungkepan ayam. Caranya, saring air ungkepan tersebut. Campur dengan tapioka, tepung beras, dan tapioka. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. Terakhir, goreng kremesan dalam minyak banyak.
3. Gulai Ayam
Gulai ayam adalah masakan yang familiar bagi orang Indonesia. Uniknya, ada perbedaan antara gulai ayam di Sumatera dengan di Jawa. Jika diamati, kuah gulai di Sumatera cenderung lebih kental dibandingkan kuah gulai di Jawa. Soalnya, orang Sumatera sangat suka masak pakai santan kental.
Selain bumbu halus, ayam gulai dimasak dengan berbagai rempah. Misalnya, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Makanya, tidak heran jika aroma gulai ayam sangat wangi. Belum lagi tambahan santan kental yang gurih buat ayam gulai kian terasa. Asal santannya tidak pecah, ya!
4. Ayam Betutu
Bicara soal masakan ayam, maka hidangan khas Bali ini tidak boleh terlewat. Cita rasa pedas-gurih pastinya jadi primadona semua orang. Biasanya ayam betutu terbuat dari ayam kampung utuh. Jangan takut alot, justru daging malah jadi empuk dan lezat.
Ciri khas ayam betutu adalah daun singkong berbumbu yang dimasukan dalam perut ayam. Bumbu tersebut adalah campuran bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, lengkuas, kencur, kunyit, terasi, ketumbar, dan kemiri. Selain singkong, seluruh daging ayam juga dilumuri bumbu. Kemudian ayam dibungkus daun pisang, dikukus, dan dibakar. Aroma daun pisang dan bumbunya sangat harum, lho!
5. Ayam Bakar Taliwang
Bukan hanya Bali, Lombok juga punya olahan ayam yang khas, yaitu Ayam Taliwang. Saat mencium aromanya, anda bisa langsung menduga bahwa masakan ini menggunakan kencur dan cabai. Ayam bakar taliwang lebih terasa segar jika disantap bersama es kelapa dan beberuk terung.
Bikin ayam bakar taliwang sangatlah gampang! Bumbu yang digunakan pun tidak banyak. Hanya bawang merah, bawang putih, kencur, tomat, terasi, cabai rawit dan cabai merah.
Ayam yang sudah diungkep dengan bumbu tersebut, langsung dibakar sembari diolesi bumbu. Ayam bakar pedas-gurih ini pun siap memanjakan lidah anda. (tim)