Jakarta, EDITOR.ID,- Presiden Prabowo Subianto mengingatkan kepada ribuan petugas Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bahwa mereka akan menghadapi berbagai cobaan. Program ini menjadi sasaran bagi orang-orang yang serakah.
Hal ini disampaikan Presiden Prabowo Subianto saat memberikan pembekalan langsung kepada ribuan petugas lapangan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pengarahan itu dilakukan di kediamannya di Hambalang pada Sabtu (3/5/2025).
Dalam pengarahannya Prabowo pun mengingatkan agar petugas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk terus menjaga integritas dan kewaspadaan dalam menjalankan tugas.
Orang nomor satu di Indonesia ini memerintahkan kepada tim SPPG agar pekerjaan ini tidak boleh dilakukan dengan malas atau lengah. Mereka harus berdedikasi dalam menjalankan tugas tersebut. Pasalnya, tidak sedikit godaan untuk menyelewengkan program MBG ini sehingga hanya menguntungkan sebagian pihak.
“Tidak boleh malas. Tidak boleh lengah. Tidak boleh kongkalikong. Kau akan berusaha dibeli, ditipu, dibohongi. Di mana ada gula, di situ ada semut. Ini akan menjadi sasaran manusia-manusia yang serakah dan jahat,” ujar Prabowo di hadapan jajaran Badan Gizi Nasional, Koordinator SPPI, dan SPPG Nasional.
Mantan Pangkostrad itu menekankan soal peran petugas di lapangan, tim dapur khususnya yang tergabung dalam Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) harus dioptimalkan karena mereka merupakan garda terdepan negara dalam mengamankan masa depan anak-anak Indonesia.
Prabowo menilai setiap langkah yang diambil dalam tugas lapangan, seperti pemeriksaan makanan dan pengawasan distribusi yang dilakukan oleh SPPG dan tim dapur, adalah bagian dari misi besar untuk negara.
“Setiap kali kau periksa ompreng itu, setiap potongan ayam itu, setiap telur itu—ingat! Setiap langkah pengawasanmu, setiap perencanaanmu, adalah bagian dari mengamankan bangsa dan negara, mengamankan anak-anak bangsa,” ujarnya.

Menurut Prabowo, peran sebagai petugas dapur MBG adalah tugas patriotik yang membawa nilai-nilai luhur. “Tugas suci. Tugas yang mulia,” ucapnya.
Dia juga berpesan agar seluruh personel SPPG menjaga komunikasi yang baik dan kekompakan di antara rekan kerja. Selain itu juga tidak ragu untuk menyampaikan masalah yang dihadapi di lapangan.
“Pelihara komunikasi dengan kawan. Komunikasi sangat penting. Terus tukar-menukar pandangan, unek-unek masing-masing. Pelihara moril. Ada kesulitan, langsung lapor!” kata Prabowo. (tim)












