Ayo Coba Memasak Resep Pepes Ayam Khas Rumahan ala Chef Rudy Choirudin ini

pepes ayam ungkep ala chef rudy choiruddin

EDITOR.ID, Jakarta,- Pepes ayam menjadi salah satu lauk pauk favorit yang sering dibuatkan ibu kita dimasa lalu. Masakan berbahan dasar ayam dicampur bumbu rempah ini biasanya diproses dengan cara dikukus sehingga menyehatkan bagi keluarga di rumah. Karena kita tidak perlu khawatir dengan kandungan kalori di dalamnya.

Cara membuatnya juga mudah dan simpel. Pepes ayam yang disajikan dengan nasi hangat cocok untuk menemani sarapan.

Kali ini, Chef Rudy Choirudin membagikan resep Pepes Ayam Ungkep khas rumahan dilengkapi dengan rempah-rempah. Pepes ayam ungkep ala chef Rudy Choirudin ini adalah hidangan lezat dan praktis yang bisa dibuat di rumah untuk keluarga.

Seperti namanya, hidangan ini kaya akan bumbu dan aroma yang menggugah selera.

Berikut ini resep pepes ayam ala Chef Rudy yang dilansir dari tayangan video yang diunggah kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV pada 21 Juni 2021.

Bahan pertama:

  • 1 ekor Ayam (sekitar 600-700 gram), potong menjadi 12 bagian
  • 75 gram Daun Kemangi
  • 12 buah Cabe Rawit
  • Bungkus dengan Daun Pisang
  • Semat Lidi secukupnya

Bahan kedua:

  • 12 buah Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas
  • 5 buah Cabe Merah
  • 2 batang Serai
  • 1 kelereng Asam Jawa tanpa biji
  • 1 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
  • 2 sdt Garam

Bahan ketiga:

  • 4 sdm Minyak Goreng
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 bahan Daun Bawang dirajang halus
  • 1 sdm Gula Pasir
pepes ayam dibungkus daun pisang foto tangkapan layar kanal rudy dan sahabat tv di youtube
pepes ayam dibungkus daun pisang foto tangkapan layar kanal rudy dan sahabat tv di youtube

Cara memasak:

  1. Bahan kedua diblender menjadi bumbu halus.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, lalu masukkan daun salam dan aduk sampai wangi.
  3. Tambahkan daun bawang dan gula pasir.
  4. Masukkan Ayam sampai 3/4 tingkat kematangan dan tercampur semua bumbu.
  5. Angkat dan masukkan ke dalam daun pisang. Isi dengan sedikit daun kemangi, 2 potong Ayam dan 2 buah cabe rawit merah, lalu berikan sedikit daun kemangi diatasnya.
  6. Bungkus kemudian sematkan dengan lidi, lakukan terus hingga selesai.
  7. Panaskan kukusan, lalu kukus Pepes selama 30 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan diamkan selama beberapa menit. Lalu panggang Pepes hingga tercium aroma.
  9. Siap disajikan. (tim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: