Persib Cetak Sejarah Liga-1, Hattrik Juara! Borneo Gagal Kudeta Meski Menang 7-1

Persib Bandung cetak rekor, jadi tim pertama hat-trick kampiun gelar juara di Indonesia. Malah, tiga titel tersebut diraih dalam tiga format berbeda yakni dari Liga 1, Championship Series, dan Super League di musim ini.

Persib Bandung Juara

Jakarta, EDITOR.ID,- Persib Bandung mencetak sejarah dengan tiga kali menjuarai Liga-1 Indonesia secara berturut-turut atau cetak hattrik usai merengkuh Trophy BRI Super League 2025-2026. Juara ini diraih dengan sangat dramatis. Pasalnya, di laga terakhir atau pamuncak untuk menentukan juara, Persib ditahan imbang Persijap 0-0. Sementara rivalnya Borneo Samarinda justru menang telak 7-1 atas PSBS Biak.

Namun kemenangan besar Borneo FC tak mampu mendongkel Tim Maung Bandung dari tahta klasemen Liga-1 meski poin imbang, sama-sama meraih 79.

Persib cukup mengakhiri pertandingan dengan hasil imbang melawan Persijap 0-0 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) Bandung, Sabtu (23/5/2026). Hasil laga pekan ke-34 tersebut sudah mengantar klub kebanggaan Jawa Barat ini berpesta malam ini.

Pangeran Biru akhirnya finis pertama di klasemen dengan 79 poin dari 34 laga. Borneo FC di bawahnya dengan poin yang sama, tapi Persib unggul head to head. Meski poin sama 79 namun head to head Persib menang. Karena di musim ini, Persib kontra Borneo berakhir sekali imbang (1-1) dan sekali kemenangan buat Persib (3-1).

Sejarah Persib Bandung Juara Terbanyak Liga Indonesia

Sejarah mencatat Maung Bandung jadi tim paling banyak mengkoleksi gelar juara di era profesional Liga Indonesia!

Persib Bandung cetak rekor, jadi tim pertama hat-trick kampiun gelar juara di Indonesia. Malah, tiga titel tersebut diraih dalam tiga format berbeda yakni dari Liga 1, Championship Series, dan Super League di musim ini.

Lebih dari itu, Persib kini jadi klub tersukses di Liga Indonesia. Persib Bandung sudah punya total lima gelar juara sejak era profesional Liga Indonesia pada 1994. Persib lewati catatan Persipura Jayapura dengan empat gelar.

“Selamat menikmati buat suporter Persib di mana pun, nggak tahu kapan lagi bisa hat-trick juara,” ujar Beckham Putra selepas laga.

Persib mendapat gelar juara di musim 1994/95, 2014, 2023/24, 2024/25, dan 2025/26. Sebelum era profesional Liga Indonesia, kompetisi bernama Liga Perserikatan dengan status amatir (1931-1994), yang mana Persija Jakarta paling banyak menang dengan 11 kali.

Persib sebelumnya telah meraih dua gelar juara beruntun di bawah kepelatihan Bojan Hodak yakni musim kompetisi Liga 1 2023-2024, 2024-2025 dan BRI Super League 2025-2026.

Dengan tambahan satu angka, Persib Bandung memastikan posisi teratas atau juara BRI Super League 2025-2026 dengan nilai 79 hasil 34 kali bertanding, 24 kali menang, 7 kali seri dan 3 kali kalah.

Sementara itu Borneo FC yang menang telak atas Malut United 7-1 dipastikan harus puas di peringkat kedua alias runner up BRI Super League.

Meskipun mengumpulkan nilai sama 79, namun secara head to head kalah dari Persib Bandung. Berdasarkan regulasi bila terjadi nilai sama dalam penentuan posisi klasemen, maka dilihat head to head.

Secara head to head, Persib menang karena berhasil mengalahkan Borneo FC di putaran pertama dan imbang 1-1 di putaran kedua.

Padahal pada laga pamungkas itu, Borneo FC bermain all out, termasuk mencetak empat gol pada babak pertama dalam tempo 20 menit melalui Mariano Peralta dua gol, Juan Villa dan Koido Obieta.

Malam ini Bobotoh Pesta

Malam ini bobotoh, supporter Persib Bandung merayakan juara klub kebanggaannya dengan konvoi turun ke jalan. Di Kota Bandung para bobotoh keliling tumpah ruah memenuhi jalan-jalan protokol merayakan gelar juara ketiga berturut-turut atau hat-trick juara Persib Bandung, Sabtu (23/5/2026).

Begitu peluit panjang ditiup pertanda laga pekan ke-34 berakhir, massa berbaju biru langsung menyemut ke jalanan demi merayakan keberhasilan Maung Bandung merengkuh takhta tertinggi tiga musim beruntun.

Pasalnya, meskipun ditahan imbang Persijap dengan skor 0-0, Persib tetap menjadi Juara Liga 1 musim 2025-2026. Sedangkan Borneo FC harus puas berada di posisi kedua kendati berhasil menaklukkan Malut United dengan skor telak 7-1.

Bendera Persib pun dikibarkan disertai dengan nyala flare dan kembang api. Tidak hanya di Jalan KH Abdullah bin Nuh, beberapa ruas jalan protokol juga dipadati seperti Jalan Siliwangi, Jalan Dr Muwardi, Jalan HOS Cokroaminoto, dan beberapa ruas jalan lainnya.

Selain mengendarai sepeda motor, para Bobotoh juga berkonvoi dengan mengendarai mobil hingga berjalan kaki.

Ketat sampai detik akhir

Persaingan Liga 1 BRI Super League 2025-2026 sangat ketat dan harus ditentukan hingga pertandingan terakhir bahkan detik terakhir pertandingan.

Meski di atas kertas Persib Bandung lebih ringan karena hanya butuh angka seri, namun hasil luar biasa Borneo FC unggul telak di babak pertama hingga 4-0 jelas membuat kubu Persib Bandung ketar ketir.

Namun akhirnya, Persib bisa melalui pertandingan terakhirnya sesuai dengan harapan, meski imbang namun cukup untuk mengangkat trophi juara Liga 1 musim ini, meski Borneo FC menang telak 7-1 atas Malut United.

Sukses Persib menjadi juara BRI Super League disambut suka cita oleh sekitar 30.000 supporter fanatiknya yang memenuhi stadion. Selain itu bludakan bobotoh lainnya memenuhi nonton bareng di dua pintu utama GBLA serta di sejumlah titik lokasi nonton bareng Persib lawan Persijap.

Euforia juara supporter Persib Bandung yang telah membuncah setelah kemenangan Persib atas PSM Makassar 3-1 pekan lalu, akhirnya benar-benar menjadi pesta kemenangan bagi kubu Persib Bandung bersama bobotoh.

Sukses Persib Bandung itu juga, memastikan dua tim asal Jawa Barat menguasai atau jadi juara di level atas sepak bola nasional.

Sebelumnnya, Tim Garudayaksa Bogor yang bermarkas di Stadion Pakan Sari Kota Bogor juga menjadi juara Liga 2 setelah mengalahkan PSS Sleman.

Euforia bobotoh Persib mencapai puncaknya untuk mendukung pertandingan Maung Bandung melawan Persijap. Selain datang ke Bandung, juga mereka menggelar nonton bareng hampir di sejumlah titik di semua kabupaten/kota di Jawa Barat. ****

Leave a Reply