Lima Jenis Makanan Ini Sering Jadi Syarat Sesajen, Kenapa?

sesajen jadi tradisi fot instagram piyo artphotowork

EDITOR.ID, Jakarta,- Masyarakat Indonesia selama ini memang dikenal sangat kental dengan beragam budaya dan tradisi. Salah satunya ritual sesaji atau sesajen yaitu memberikan atau mempersembahkan makanan kepada leluhur.

Dalam mempersembahkan sesajen kepada Sang Hyang Khalik, makanan dan minuman seperti pisang, kopi, kelapa sering dipercaya punya makna mistis dan ghaib.

ilustrasi
ilustrasi

Biasanya sesajen selalu ada di setiap upacara adat dan bertujuan untuk berkomunikasi atau berinteraksi dengan mahluk gaib.

Dalam sesajen ada berbagai makanan, mulai dari ayam ingkung, kelapa hijau, kopi hingga buah-buahan.

Bahkan ada juga yang meletakkan benda-benda ke dalam sesajen seperti keris dan semacamnya.

Makanan yang terdapat di dalam sesajen sendiri dipercaya memiliki makna mistis dan kadang suit diterima akal. Nah penasaran apa saja makna di balik makanan yang ada di dalam sesajen?

Berikut ulasannya yang dikutip dari Goodnewsfromindonesia, Minggu (6/2/2022).

1. Ayam Cemani

ayam cemani ilustrasi
ayam cemani ilustrasi

Ayam Cemani merupakan salah satu jenis ayam buras atau kampung yang memiliki warna hitam hampir di seluruh bagian tubuhnya. Mulai dari kepala, bulu, daging hingga tulangnya.

Bahkan beberapa ayam jenis ini memiliki darah yang berwarna hitam. Konon hal inilah yang membuat ayam ini menjadi kesukaan setan dan bangsa jin.

Sehingga selalu ada dalam ritual sesajen. Selain itu ayam cemani juga dipercaya dapat memperoleh ilmu sakti, keberuntungan hingga penangkal sihir.

2. Pisang

Buah pisang yang jadi favorit banyak orang juga sering dijadikan sesajen. Menurut leluhur, pisang merupakan buah yang sangat dihormati, terlebih bagi umat hindu. Itu karena buah pisang memiliki keistimewaan tersendiri.

Keistimewaan itu ada pada pohonnya yang dipercaya tidak akan mati sebelum menghasilkan buah.

Dalam hal ini, pisang dikaitkan sebagai simbol kemakmuran. Biasanya buah pisang yang dipilih adalah jenis pisang mas.

3. Apel

Selain pisang, apel juga selalu ada di dalam wadah sesajen. Terutama pada upacara keagamaan di Bali dan perayaan Imlek.

Apel sendiri dipercaya dapat memberikan keselamatan dari tahun ke tahun. Jenis apel yang digunakan juga beragam, mulai dari apel fuji, apel hijau, apel merah hingga apel manalagi.

4. Kelapa

close up a bunch of young coconut
close up a bunch of young coconut

Hampir semua bagian dari kelapa dapat dimanfaatkan bagi kebutuhan hidup. Mulai dari daun, batang, akar, buah, hingga batok kelapanya pun berguna untuk kelangsungan hidup.

Nah, karena itulah buah ini banyak dipakai untuk sesajen dengan harapan dapat dapat memberikan kehidupan yang makmur.

5. Kopi Hitam

Kopi jadi minuman yang rutin diminum oleh leluhur pada zaman dahulu. Karenanya kopi juga jadi salah satu minuman yang ikut dipakai untuk sesajen.

ilustrasi kopi
ilustrasi kopi

Berdasarkan keyakinan masyarakat, kopi tersebut dihidangkan untuk para arwah leluhur yang pulang untuk mengunjungi keluarganya yang masih hidup. Kopi yang digunakan adalah kopi hitam pekat. (tim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: