Jakarta, EDITOR.ID,- Arran Single Malt kini hadir di Indonesia. Acara Grand Launching kehadiran Arran Single Malt digelar di IZZY Social Club di Jakarta Selatan, Rabu 6 Maret 2024. Peluncuran minuman asal Skotlandia ini menandai hari besar salah satu rahasia terbaik salah satu negeri di Eropa ini.
Suasana meriah ini dihadiri dan dinikmati oleh ratusan orang mulai dari penggemar Food and Beverage, penikmat wiski, hingga sosialita ternama.
Acara ini merupakan salah satu dari sekian banyak program aktivasi yang dilakukan Arran untuk mengukuhkan kehadirannya di Indonesia.
“Kehadiran Arran Single Malt di Indonesia akan memberikan para pecinta wiski pilihan yang lebih banyak dan lebih baik terhadap single malt yang memenuhi preferensi berbeda dalam hal rasa, aroma, dan kualitas,” ujar Edhi Sumadi Chief Principal Arran Single Malt Perwakilan Indonesia didampingi Rob Gray yang menjabat sebagai Head of Asia Pasific and brand ambassador Arran Single Malt.
“Dan saya yakin Arran Single Malt pemenang penghargaan ini akan memberikan jawaban atas kualitas produk terbaik dan ekspetasi peminum wiski pada umumnya dan single malt pada khususnya. Mari kita rayakan bersama grand launching Arran Single Malt di Jakarta, Slante,” tambahnya.
Arran memiliki sejarah yang relatif muda dibandingkan dengan berbagai merek Scotch Whisky di Skotlandia. Didirikan pada tahun 1994 oleh Harold Currie, seorang veteran perang Dunia II, ketika ia membangun Pabrik Penyulingan Lochranza di Pulau Arran.
Lochranza terletak di ujung utara pulau dan dipilih karena kualitas air di wilayah tersebut paling tinggi.
Pada tahun 2019, mereka membuka penyulingan kedua yang disebut Penyulingan Lagg, dan digabungkan menjadi tempat yang sekarang dikenal sebagai Penyulingan Arran.
Pulau Arran adalah rumah bagi air murni di seluruh Skotlandia. Air jernih mengalir ke bawah dan melalui enam air terjun yang semakin memurnikan airnya.
Kemurnian air ini membuat penyuling dapat menghasilkan whisky yang manis bersih yang sepenuhnya alami dan murni.
Selain itu, Arran menikmati iklim mikro yang hangat dengan suasana angin laut dan udara pegunungan yang jernih, bersama dengan aliran Arus Teluk yang hangat sangat ideal untuk pematangan single malt yang cepat.
Proses penyulingan wiski Arran menggunakan barley konser dan air dari Loch na Davie. Mereka kemudian dicampur bersama dan dimasukkan ke dalam pencucian kayu dengan ragi untuk memulai fermentasi.