Mencicipi Kelezatan Spageti Ala Sumut, Mie Gomak Mienya Besar-Besar Lezaattt

mie gomak

EDITOR.ID, Jakarta,- Tak lengkap rasanya mengunjungi kota dengan penduduk mayoritas Batak Toba di Toba Samosir jika tidak mencicipi kuliner khas kota tersebut. Ya, kuliner khasnya adalah Mie Gomak masakan khas Batak Toba

Kuliner Mie Gomak yang berbahan dasar mie dengan ukuran besar dan kenyang menjadi favorit warga masyarakat Toba Samosir. Meski mie asalnya bukan dari Indonesia, tapi negeri ini punya ragam olahan mie yang terkenal sangat lezat.

Mie Gomak sering disebut sebagai spageti ala Sumatera Utara (Sumut). Hal ini dikarenakan hidangan berbahan dasar mie lidi itu sudah menjadi bagian dari budaya suku Batak, salah satu suku yang ada di Sumut.

Makanan ini menjadi andalan provinsi Sumatera Utara, karena mulai dari Siantar, Parapat, Balige, Labuhan Batu, Sibolga hingga Tapanuli.

masak mie gomak goreng bumbu andaliman foto tangkapan layar youtube batak tv
masak mie gomak goreng bumbu andaliman foto tangkapan layar youtube batak tv

Mie gomak sangat mudah didapatkan di warung pinggir jalan dan menjadi menu makanan khas dengan bumbu resep turun menurun menggunakan andaliman.

Bumbu masak khas suku Bayak alias mericanya suku Batak.

Arti mie gomak sendiri adalah mie yang diaduk (gomak) dengan tangan saat menyatukan bumbu.

Proses pemasakannya pun kebanyakan pedagang masih menggunakan tungku tradisional, katanya untuk menjaga rasa dan penyerapan bumbu lebih terasa pada mie serta menjaga aroma bumbu andalimannya tetap wangi.

Rina, seorang pemilik warung mie gomak di pasar Balige menuturkan memasak mie gomak tidak bisa sembarang.

mie gomak khas sumut
mie gomak khas sumut

Selain takaran bumbu harus pas proses pemasakan juga harus menggunakan tungku tradisional agar aroma bumbu wangi saat matang dan bumbunya pun menyerap.

“Kalau masak pakai kompor, aromanya sering kali tidak kuat dan bumbu tidak menyerap. Apa alasan ilmiahnya saya tidak paham, tapi biasanya gitu perbedaan masak mie gomak di tungku dan di kompot,” jelas Rina.

Selain proses pemasakan, bumba masak juga harus lengkap.

Sekilas, mie gomak memang mirip dengan mie Aceh karena bentuk dan warna mie hampir sama.

Namun ukuran mie gomak lebih besar dan padat dan sering menggunakan mie lidi sedangkan mie Aceh menggunakan mie lain.

“Yang menjadi pembeda dari Mie Gomak adalah bumbu Andalimannya yang menggetarkan lidah,” kata Rina.

Nah, soal memasak Mie Gomak di daerah Sumut ini, terbagi dua versi. Pertama, cara masaknya digoreng. Mie lidi digoreng menggunakan rempah-rempah alami, sayur-sayuran dan kecap.

Penyajian mie gomak goreng biasa nya lumuri dengan sambal-sambal khas sumut. Selebihnya tergantung selera masing para pembuatnya.

Kedua dengan cara direbus. Untuk mie gomak yang direbus , biasanya disajikan dengan kuah Santan, sambal dan kuah tauco (kuah pedas). Kemudian biasanya dihidangkan bersama telur, kerupuk, peyek, sambal teri dan lainnya.

mie gomak 2
mie gomak 2

Selain itu, penyajian mie gomak rebus juga sering digabungkan dengan lontong. Nah, cara ini kerap kali disajikan warga Sumut ketika sarapan.Memang,spageti ala Sumut ini begitu lezat dan cita rasanya tiada duanya.

Bagi wisatawan yang berkunjung ke Sumut, bila tak mencicipi Mie Gomak, rasanya kurang pas. Sebab, Mie Gomak ini wajib dicicipi bila berkunjung ke Sumut, hal itu dikarenakan mie tersebut merupakan makanan khas Sumut. (tim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: