Jakarta, EDITOR.ID,- Pembaca yang budiman. Tahukah anda jika jambu biji merah guava ternyata tak hanya enak dikonsumsi, menyegarkan namun manfaat jambu biji merah ini bagi kesehatan sangat banyak. Bahkan, buah ini sering dijuluki sebagai buah “super”.
Jambu biji dapat dikonsumsi langsung ataupun dijadikan berbagai olahan, contohnya jus dan selai. Tak hanya buahnya, daun jambu biji juga sering kali dimanfaatkan untuk berbagai pengobatan, mulai dari gangguan pada saluran pencernaan hingga diabetes.
Buah jambu biji merupakan buah tropis. Nama buah lain jambu biji yaitu Guava. Buah ini telah banyak dibudidayakan dan dapat dinikmati di negara beriklim tropis dan subtropik salah satunya negara Indonesia.
Buah Jambu Biji pun dapat kamu makan secara langsung untuk dijadikan cemilan sehat setiap hari. Walaupun begitu, apapun cara mengkonsumsinya, buah jambu biji, baik yang merah atau putih, sama-sama mempunyai kandungan gizi yang bagus untuk tubuh.
Kandungan Gizi Didalam Buah Jambu Biji Merah
Di Indonesia jambu biji dapat tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Walaupun terdapat berjenis-jenis jambu, jambu biji paling banyak digemari oleh masyarakat, karena memiliki kandungan vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah lainnya. Vitamin C yang banyak itu sebagai antioksidan, selain itu jambu biji digunakan sebagai obat diare, disentri, dan menurunkan kolesterol.
Dalam satu buah jambu biji terdapat kalori serta beberapa nutrisi antara lain :
1. Protein
2. Serat
3. Kalsium
4. Magnesium
5. Kalium
6. Vitamin C
Ada pun mengenal kandungan nutrisi jambu biji akan bisa membantu memenuhi kebutuhan gizi mu sehari-hari. Tidak hanya nutrisi yang ada di atas saja, buah jambu biji mengandung berbagai jenis vitamin lainnya seperti folat atau vitamin B9, vitamin A, vitamin K, vitamin E, serta mineral seperti selenium, zinc dan mangan.
Manfaat Jambu Biji Merah untuk Kesehatan
Berkat kandungan nutrisi buah jambu yang cukup banyak, ada beberapa manfaat jambu biji jika dikonsumsi antara lain :
1. Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Bagi seseorang yang mempunyai penyakit tekanan darah tinggi dan kolesterol pasti dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini. Biji jambu tidak hanya mengandung jumlah kalium humongous (60 persen lebih tinggi dari pisang) yang mengatur aliran serta tekanan darah dalam tubuh.
Karena kandungan serat dan vitamin C yang tinggi, jambu biji diketahui dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi kolesterol.
2. Mencegah Diabetes
Ekstrak jambu biji dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah sehingga baik dikonsumsi bagi seseorang yang berisiko terkena penyakit Diabetes.
3. Menjaga Kesehatan Kulit dan Mengobati Jerawat
Manfaat jambu biji juga bisa dirasakan bagi kesehatan kulit, lho. Berbagai macam vitamin dan antioksidan dalam buah ini dapat bekerja sangat baik untuk kulit.