Jokowi Bawain Bumbu Dapur Buat Mas Oliveira Buat yang Dirumah, Sang Pembalap Surprise Banget!

presiden joko widodo berbincang dengan ceo dorna sports carmelo ezpeleta saat memantau sirkuit mandalika yang diguyur hujan, minggu tangkapan layar youtube resmi motogp

EDITOR.ID, Jakarta,- Didunia hanya Indonesia yang memiliki budaya memberikan oleh-oleh kepada tamunya. Budaya ini perwujudan dan potret bangsa Indonesia sebagai bangsa yang dikenal ramah tamah dan baik.

Keramahtamahan Indonesia diperlihatkan saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) selaku tuan rumah MotoGP Mandalika 2022. Pakde menitipkan oleh-oleh buat mas Miguel Oliveira, Fabio Quartararo, Joan Mir, Alex Rins, Francesco Bagnaia, dkk berupa bumbu dapur dan rempah-rempah

Saking perhatian dan cintanya Pak Jokowi sama pembalap-pembalap dunia itu, ia menitipkan oleh-oleh yang bisa digunakan orang dirumah sang pembalap di Eropa untuk memasak, yakni bumbu dapur.

Pakde Jokowi menunggu dengan setia untuk membagikan bumbu atau bahan masakan dan minuman khas Indonesia kepada para pembalap yang berpartisipasi di ajang MotoGP Mandalika 2022 atau Pertamina Grand Prix of Indonesia sebelum mereka pulang ke negaranya

Jokowi menyerahkan oleh-oleh itu secara simbolis kepada pembalap MotoGP di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada Minggu (20/3/2022). Pemberian cendera mata itu merupakan bagian dari upaya pemerintah mempromosikan UMKM dan IKM lokal.

Beberapa jenis bumbu/bahan dikemas dalam kotak suvenir yang didesain khusus. Isinya bervariasi, mulai dari bumbu rendang, bumbu soto, bubur ayam, kerupuk, rempah seduh hingga varian kopi.

“Kita berikan cendera mata ini khusus, dengan isinya bervariasi mulai dari bumbu rendang, bumbu soto, bubur ayam, kerupuk, rempah seduh hingga varian kopi,” kata Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (21/3/2022).

presid~1
presid~1

Menurut Luhut, cendera mata tersebut merupakan bentuk dukungan dari para pelaku usaha bumbu dan kuliner Indonesia di bawah koordinasi Gabungan Produsen Makanan Minuman Indonesia (GAPMMI).

Dia menjelaskan bahwa selama dua tahun terakhir GAPMMI telah menjadi mitra strategis pemerintah dalam mengangkat kuliner Indonesia melalui Program Indonesia Spice Up the World (ISUTW).

Menurutnya, ISUTW merupakan program kolaboratif dari kementerian/lembaga, dunia usaha, akademisi, asosiasi, komunitas dan media untuk mempromosikan kuliner tanah air ke pasar mancanegara, dengan target nilai ekspor USD 2 miliar serta 4.000 restoran Indonesia di mancanegara pada 2024.

Luhut menambahkan target lainnya adalah mengangkat produk unggulan bumbu dan rempah-rempah merek lokal Indonesia ke pasar global. Dia berharap Program ISUTW dapat memacu pengembangan jaringan restoran Indonesia di luar negeri yang merupakan bagian dari gastrodiplomasi Indonesia.

Jokowi membagikan bumbu khas kepada pembalap yang berpartisipasi di MotoGP Mandalika. Luhut Binsar beri penjelasan begini.

“Melalui penambahan serta reaktivasi restoran cita rasa Indonesia di mancanegara tentunya akan meningkatkan ekspor pangan olahan terutama produk bumbu dan rempah-rempah Indonesia,” ujar Luhut Binsar.

Berbagai jenis makanan khas Nusantara telah diperkenalkan dan disajikan di berbagai kegiatan di luar negeri. Mulai dari lima makanan nasional, yaitu rendang, nasi goreng, sate, soto, dan gado-gado sebagai lokomotif kuliner nusantara, termasuk kecap manis.

Kelima jenis makanan ini tentu tidak lepas dari racikan produk bumbu dan rempah-rempah Indonesia yang terkandung di dalamnya. Adapun rempah yang ditargetkan, yakni lada, pala, cengkeh, jahe, kayu manis, dan vanila. Rempah sendiri menjadi daya tarik bangsa Eropa datang ke Indonesia.

“Harapannya, melalui ajang MotoGP ini, Program ISUTW juga mampu menarik wisatawan mancanegara untuk berkunjung kembali ke Indonesia menjajaki wisata kuliner nusantara,” pungkas Menko Luhut. (antara)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: