EDITOR.ID, Jakarta,- Anda penggemar mie godok khas Jawa atau Yogya? Tapi selama ini menikmatinya dengan membeli di warung atau resto Mie Jowo. Sekali-kali anda mencoba membuatnya sendiri. Tidak sulit kok. Bagaimana kalau hari ini buat Mie Godog Jawa saja?
Nah dalam artikel EDITOR kali ini akan memberikan rahasia resep memasak Mie godok khas Jawa yang enak dan lezat. Nah resep yang dibuat ini mirip dengan racikan bumbu rempah Mie Godok yang biasa dijajakan di kawasan Yogya atau Jawa Tengah. Dijamin deh, keluarga pasti suka dengan menu ini. Berikut ini resepnya.
Bahan- Bahan untuk membuat Mie Godok :
- 2 sdm minyak sayur
- 50 g daging ayam rebus, suwir kasar
- 750 ml kaldu ayam
- 500 g mi lidi basah, siram air panas, tiriskan
- 100 g daun kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang seledri, iris kasar
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 5 butir bakso sapi, iris tipis
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 butir telur bebek
Haluskan Bumbu ini :
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Acar timun
- Kerupuk kanji
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan suwiran ayam, aduk rata lalu tuangi kaldu dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan mie, kol, daun bawang, tomat, bakso, seledri, bumbu penyedap dan kaldu ayam, didihkan.
- Kocok telur bebek lalu tuangkan ke dalam rebusan mie, didihkan hingga matang. Angkat.
- Taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan Acar timun dan kerupuk kanji. (tim)