Bikin Bistik Ayam Krispi Uenaakkk, Ini Resep dan Tips Memasaknya, Yuk Cobain!

bistik ayam krispi

EDITOR.ID, Jakarta,- Kali ini Portal News EDITOR.ID akan menampilkan rubrikasi baru Masak Enak. Rubrik ini akan menyajikan artikel berupa resep menu masakan dan tips mengolah bahan bumbu masakan enak yang kami dapatkan bahannya dari para chef terkenal dan selebgram kuliner.

Dan pada edisi kali ini kami mengutip resep masakan dari selebgram Chef Devina Hermawan yakni resep bistik ayam krispi ala Chef Devina Hermawan yang tak kalah dengan menu di restoran mewah.

Devina Hermawan kerap kali membagikan resep-resep masakan lezat di salah satu akun media sosialnya, twitter dan instagram. Akun twitter bernama @hermawan_devina itu sering membuat thread tentang berbagai resep makanan.

Kali ini, Chef Devina membuat thread tentang resep membuat bistik ayam krispi. Thread yang dibuat tersebut telah mendapatkan 33 ribu lebih suka dan 5 ribu lebih retweet.

Devina dengan sangat rinci menyebutkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, juga cara membuatnya dengan sangat jelas dan terperinci.

bistik ayam krispi
bistik ayam krispi

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bistik ayam krispi, dilansir dari akun Twitter @hermawan_devina.

Bahan Marinasi:

  1. 2 pcs paha ayam fillet tanpa kulit
  2. 1 siung bawang putih halus
  3. 1 sdt air jahe
  4. 1/2 sdm Lee Kum Kee Kecap asin
  5. 1 sdm maizena
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1/2 sdt merica
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pelapis kering:

  • 10 sdm tepung terigu protein sedang
  • 10 sdm maizena
  • 2 sdt baking powder, opsional
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica

Bahan pelapis basah:

  • 6 sdm pelapis kering
  • 1 butir telur
  • 3-4 sdm air

Bahan saus:

  • 2 sdm mentega
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt Lee Kum Kee Minyak wijen
  • 2 sdm Lee Kum Kee Saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 350 ml air
  • 1 sdt maizena

Pelengkap:

  • Kentang, rebus
  • Buncis, rebus, potong
  • Wortel, rebus, potong
ilustrasi masak ayam
ilustrasi masak ayam

Cara membuat:

  1. Keringkan ayam dengan tisu, tutup ayam dengan baking paper atau plastic lalu pipihkan dengan cara dipukul-pukul menggunakan rolling pin atau benda tumpul
  2. Marinasi ayam dengan bawang putih halus, air jahe, Lee Kum Kee kecap asin, merica, gula pasir, kaldu bubuk, dan maizena, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 15 menit
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi. Kemudian tambahkan kecap inggris, saus tomat, Lee Kum Kee Saus tiram, Lee Kum Kee Minyak wijen, mentega, dan air, aduk rata
  4. Tambahkan kaldu ayam dan gula, pindahkan ke dalam wadah lalu blender saus hingga halus
  5. Masak kembali lalu tambahkan larutan maizena, masak sesaat
  6. Untuk tepung kering, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, kaldu bubuk, dan merica, aduk rata
  7. Di mangkuk terpisah, masukkan sedikit campuran tepung kering, telur, dan air, aduk rata
  8. Celupkan ayam ke dalam tepung kering lalu ke dalam tepung basah dan terakhir ke dalam tepung kering
  9. Panaskan minyak, goreng ayam di api sedang besar hingga kecokelatan, tiriskan
  10. Untuk kentang, potong kentang sesuai selera lalu campurkan sisa adonan basah dengan sedikit tepung kering dan air hingga adonan sedikit cair, aduk rata
  11. Celupkan kentang ke dalam tepung kering dan tepung basah kemudian goreng hingga matang, tiriskan
  12. Bistik ayam krispi siap dihidangkan

Itulah resep Bistik Ayam Krispi ala Chef Devina Hermawan, selamat mencoba di rumah! (tim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: