EDITOR.ID, Jakarta,- Hari Selasa tanggal 1 Februari 2022 memasuki Tahun Baru Imlek 2573 Kongzili. Mengingat masih dalam keadaan pandemi Covid-19, sejumlah Wihara bakal tutup pada malam Imlek dan dibuka pada keesokan harinya.
Jadi pada hari Imlek, hari Selasa, para umat datang bersembahyang, semua langsung pulang tidak ada yang boleh berkerumun di area Wihara.
Nah agar Perayaan Imlek jadi meriah meski dibatasi karena Pandemi Covid tidak ada salahnya kalau kita bikin acara berbagi kue Imlek. Selama ini Perayaan Tahun Baru Imlek selalu kental dengan sederet tradisi unik. Salah satunya yang berhubungan dengan makanan atau sajian yang mengandung berbagai filosofi.
Ya, makanan yang ada di momen Imlek tidak boleh sembarangan. Melainkan yang terbaik dan memiliki makna mendalam. Makan-makan itu digunakan untuk persembahan sembahyang pada leluhur. Selain itu juga untuk jamuan bagi para tamu.
Di antara jenis makanan yang tidak boleh absen di momen Imlek ialah kue. Kue yang disajikan haruslah yang menarik, enak, dan punya makna filosofis. Penasaran kue apa saja yang selalu ada di momen Imlek? Berikut ini ulasan mengenai kue khas Imlek dan makna penyajiannya sebagaimana dikutip dari China Highlights, Minggu (30/1/2022).
1. Kue Keranjang
Dalam bahasa Mandarin, kue keranjang disebut nian gao. Kata nian berarti tahun dan gao berarti kue.
Bunyinya terdengar seperti kata tinggi, sehingga kue keranjang disajikan dengan cara disusun. Penyusunan seperti ini memberikan makna peningkatan rezeki atau kemakmuran di tahun yang baru.
2. Kue Bulan
Kue tradisional ini sudah ada sejak zaman Dinasti Ming. Di mana warga Tionghoa biasa menyantapnya untuk merayakan Festival Musim Gugur.
Adapun kue bulan yang berbentuk bulat ini melambangkan keutuhan. Jadi, siapapun yang memakannya diharapkan akan mendapatkan keutuhan rezeki, kemakmuran, dan kesehatan.
3. Sunrise Pie
Kue khas Imlek selanjutnya adalah Sunrise Pie. Bentuknya yang menyerupai matahari dipercaya dapat membawa pencerahan untuk setahun kedepan.
4. Kue Ku
Di pulau Jawa, banyak orang menyebut kue ini dengan Kue Thok. Warna merah terang yang menjadi identitas kue ini dan melambangkan kemakmuran.
Kue Ku biasanya dicetak dengan ukiran gambar atau huruf yang melambangkan keberuntungan di tahun baru.
Rasa manis dari Kue Ku juga menandakan keberuntungan, umur panjang, dan kesehatan sepanjang tahun.
5. Kue Ong Lei
Kue Ong Lei adalah satu-satunya kue khas Imlek bertekstur kering.
Kue ini hampir menyerupai nastar. Di mana penyajiannya diharapkan akan membawa keberuntungan selama sepanjang tahun. (tim)