Belum Nyoba Wader Penyet Kediri? Penasaran Cita Rasanya Baca ini

Ikan wader goreng sudah sejak lama jadi kuliner favorit warga Kediri maupun pecinta kuliner dari daerah lain. Warung wader goreng atau wader penyetan. Salah satu warung yang banyak didatangi pengunjung adalah warung wader penyetan di sepanjang sungai Brantas.

Kediri, EDITOR.ID,- Ikan wader goreng saat ini menjadi kuliner khas dan sedang jadi buruan para pecinta kuliner di Kediri dan luar kota Jawa Timur. Rasanya yang gurih, renyah dan crispy dicocol dengan sambel terasi khas. Disantap bersama nasi panas-panas. Mantap sekali.

Ikan wader adalah ikan sungai liar yang tidak bisa diternakkan. Ikan ini banyak didapat di sekitaran sungai Brantas. Ikan wader banyak mengandung protein dan menyehatkan.

Bagi masyarakat Kediri, ikan wader biasanya digoreng kering kemudian dipadukan dengan sambal pedas dan lalapan. Dimakan dengan nasi putih saat panas-panasnya. Rasanya ehhhmm nyam..nyam.

Ikan wader goreng sudah sejak lama jadi kuliner favorit warga Kediri maupun pecinta kuliner dari daerah lain. Warung wader goreng atau wader penyetan. Salah satu warung yang banyak didatangi pengunjung adalah warung wader penyetan di sepanjang sungai Brantas.

Yakni kuliner wader penyet khas Bendungan Gerak Waru Turi Kediri yang banyak diburu para wisatawan. Bendungan Gerak Waru Turi menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi masyarakat Kediri.

Bendungan yang terletak di Desa Gampeng, Kecamatan Gampengrejo, Kabupaten Kediri menyuguhkan tempat pesona wisata yang menarik.

Tak hanya menyuguhkan pesona alam dan bangunan bendungan air Sungai Brantas, di area wisata ini juga terdapat aneka kuliner yang menarik untuk dicoba.

Puluhan lapak berjajar di dalam area bendungan yang dipasati para wisatawan. Mereka juga bisa menikmati makanan khas, yakni ikan kali.

Ada beragam masakan yang disajikan di sana seperti ikan wader, ikan bader, ikan nila, ikan nila, ikan patin, ikan lele, udang, ikan kutuk, ikan jendil, ikan rengkik, ikan gurami dan telur ikan.

Ikan yang disajikan juga masih segar karena diambil langsung dari Sungai Brantas. Bagi para pengunjung yang berpesan ingin menyantap akan dimasak oleh para pedagang.

Sajian masakan ikan ini sangat renyah karena digoreng garing dan terasa gurih. Sementara sambal terasi sebagai pengiringnya juga tak kalah nikmat.

Tak ketinggalan, lalapan daun kemangi, kubis dan irisan mentimun sebagai pemanis penyajian. Tentunya sangat enak untuk disantap.

Untuk setiap hari Senin sampai Sabtu per orang tiket Rp 6 ribu. Sementara itu, hari Minggu dan libur nasional untuk tiket per orang seharga Rp 10 ribu.

Salah satu pecinta kuliner Kediri bernama Harto mengaku ia sering makan di warung wader penyetan yang letaknya di sepanjang sungai Brantas itu. Disana ia bisa memilih beragam ikan kali atau air tawar yang ada di bendungan tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: