Ayo Membuat Ikan Bakar Sambal Colo-Colo, Wuihh Pedas Segar dan Maknyos

ikan kembung bakar sambal colo colo foto tangkapan layar chef devina hermawan

EDITOR.ID, Jakarta,- Haiii gues hari ini kita akan kreasikan bahan ikan kembung. Kita mencoba resep masakan rumahan yang sehat dan cocok banget buat disantap untuk pecinta seafood, Ikan Kembung Bakar Sambal Colo-Colo.

Ikan Bakar Kembung sambal Colo-colo punya cita rasa yang pedes, seger enak banget dinikmati bersama keluarga buat di rumah. Karena untuk membuatnya pun praktis banget. Ga ribet cuma ikang dipanggang lalu ditaburi sambal Colo-Colo yang top banget rasanya.

Nah ayo kita coba resep dari Chef Devina Hermawan yang kami kutip dari Instagram @devinahermawan

Jika bisa carilah bahannya dari ikan kembung yang masih segar.

Resep Ikan Bakar Colo-Colo (untuk 6 porsi)

Bumbu ikan:

6 ekor ikan kembung
3 siung bawang putih halus
? sdt bubuk ketumbar
? sdt bubuk kunyit
2 buah jeruk nipis
1 sdt merica
1 ? sdt garam
1 sdt penyedap
1 sdt gula

sambal colo colo pendamping ikan bakar
sambal colo colo pendamping ikan bakar

Sambal colo-colo:

100 gr tomat hijau, potong kotak
100 gr tomat merah, potong kotak
50 gr bawang merah, iris
25 gr cabai rawit merah
25 gr cabai rawit hijau
10 gr kemangi, rendam air es, iris
4 buah jeruk limau / jeruk nipis
50 ml minyak
2 sdt gula
? sdt garam
? sdt penyedap

Pelengkap:
4 lembar daun salam
Daun pisang
Kecap manis
Garam untuk taburan ikan

ikan kembung dibakar pake daun salam dan ditutupi daun pisang
ikan kembung dibakar pake daun salam dan ditutupi daun pisang

Cara memasak

  • Pertama haluskan bawang putih kemudian campur dengan semua bumbu yakni bubuk ketumbar, bubuk kunyit, buah jeruk nipis, merica, garam, penyedap, sdt gula
  • Ikan kembung dibersihkan, ingsangnya dibuang. Kemudian ujung ikan diiris dan dibelah untuk memasukkan bumbunya hal ini agar meresapkan bumbu.
  • Kemudian di dalam belahan daging ikan tadi kita masukin dan olesi bumbu yang sudah kita campur. Sebenarnya ikan yang akan dipanggang cuma ditaburi garam juga ga masalah rasa tetap enak. Namun biar rasanya lebih sedap dan mengandung rempah-rempah bumbu yang tadi dicampurkan juga ga apa-apa.
  • Kalau bumbu sudah dimasukkan ke dalam belahan ikan maka biarkan dulu 10 hingga 15 menit untuk meresapkan bumbu yang dimasukkan tadi.

Cara Membuat Sambal Colo-Colo

  • Kemudian kita siapkan sambal Colo-Colonya. Dalam membuat resep ini kita memakai bahan-bahan segar sehingga tak perlu dimasak atau digoreng.
  • Untuk membuat sambal Colo-Colo pertama-tama kita akan iris bawang merahnya. Irisannya kalau bisa tebal-tebal karena nanti bawang merah akan layu dan berasa crunhcy, kemudian potong-potong Tomat. Dan kemudian daun kemangi nya.
  • Kemudian cabe kita uleg kasar ga usah halus sambil dicampurkan garam, gula dan penyedap rasa. Kalau sudah maka kita masukkan bahan-bahan sambal yang sudah kita iris tadi. Kemudian kucurin jeruk limau. Baru kemudian kita siram minyak panas bekas gorengan ikan biar terasa. Minyak ini fungsinya untuk menguat rasa.
  • Kemudian yang suka kecap manis bisa juga dikasih kecap. Tapi kalau ga suka kecap ga usah dikasih ga apa-apa.
sambal colo colo disiram minyak goreng panas
sambal colo colo disiram minyak goreng panas

Panggang Ikan

  1. Nah selanjutnya kita mulai memanggang ikan yang sudah kita biarkan 10 sd 15 menit tadi. Sebelum dipanggang ikan kembungnya sebaiknya ditaburi garam sedikit saja sambi dioles-oleskan ke permukaan kulit ikan.
  2. Nah fungsi daripada garam ini supaya nanti pas dibakar itu si kulit ikan itu jadinya kayak lebih kering dan membentuk sedikit lebih kerak.
  3. Kemudian panggang Ikan Kembung ke dalam panggangan. Supaya menambah aroma saat kita panggang kita tambahkan daun salam kita taruh diatas daging ikan yang sedang dipanggang. Daun salam dibiarin kepanggang.
  4. Nah waktu memanggang ikan sebaiknya kita tutupi ikan dengan daun pisang. Kalau daun pisangnya kepanggang ga pa-apa justru malah akan menambah aroma nikmat dari gosongnya daun pisang. (tim)
ikan kembung bakar sambal colo colo
ikan kembung bakar sambal colo colo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

%d bloggers like this: