EDITOR.ID, Surabaya,- Orang Madura dikenal jago memasak dan cita rasanya dikenal seantero tanah air. Siapa tak kenal Sate Madura yang kesohor itu. Siapa tak kenal Soto Madura, Nasi Bebek, atau Gule Kacang Hijau yang selalu menjadi idola penikmat kuliner.
Nah, kalau yang ini berbeda. Seorang wirausahawan yang punya hobi memasak sudah lebih dari 6 tahun membuka usaha warung masakan Ikan di Madura. Ia menawarkan beraneka ragam menu masakan khas. Bahan dasar masakannya berasal dari beraneka hasil laut mulai dari udang, ikan, cumi.
Semua bahan hasil laut itu dimasak dengan berbagai resep mulai dari Ikan Asam Manis, Ikan Bakar hingga Ikan Terbang.
Nama restonya adalah Potre Koneng mengabadikan sosok legenda Madura. Masakan yang menjadi favorit di resto ini selain ikan laut juga Gurami. Ikan Gurami dipadu dengan bumbu nanas, cabe merah dan saos Asam Manis. Wuihhh nikmat sekali.
Lokasi resto Potre Koneng berada di Jalan Utama Kabupaten Bangkalan. Jika anda masuk ke Pulau Madura melewati Jembatan Suramadu. Kemudian Lurus sampai ujung pertigaan. Jika ke kanan menuju Kabupaten Sampang. Maka dari ujung pertigaan jalan tersebut anda menuju ke kiri arah Kota Bangkalan. Sekitar 1 kilometer dari jalan tersebut restonya ada di sebelah kiri.
Begitu anda masuk restonya anda sudah akan disuguhi suasana teduh tempat makan yang luas. Dengan dipenuhi tanaman. Pengunjung tinggal memilih akan menyantap ikan di saung atau di Pendopo Utama.
Resto Potre Koneng ini buka dari jam 09.00 WIB pagi hingga jam 18.00 WIB. Halaman parkirnya sangat luas dan pengunjung akan disuguhkan hindangan yang bercita rasa beda.
Menu dari Resto Potre Koneng ini beraneka masakan khas Ikan Laut, Bebek dan Daging. Ada Ikan Gurami Bakar, Goreng dan Dibaluri kuah saos Asam Manis.
Ada Ikan Laut Kakap, Bawal, Ikan Dorang yang dikenal sebagai makanan sehat berprotein tinggi dan anti kolesterol. Kemudian ada menu Udang goreng Tepung Crispi, ada Cumi dimasak kecap pedas.
Setiap harinya resto Potre Koneng ini dibanjiri pengunjung. Mereka tak hanya datang dari kawasan sekitar Madura, juga banyak pengunjung dari luar kota yang kebetulan sedang melancong ke Pulau Madura yang dikenal memiliki alam wisata pantai yang bagus.
Yang tak kalah enaknya adalah Es Campurnya yang berbeda dengan es campur lainnya. Topingnya lengkap mulai dari mangga, apokat, cincau hitam, tape, agar-agar, kelapa muda. Dan sirupnya beraroma menggoda.
Selain itu salah satu menu andalan resto ini adalah Ikan Gurami Bakar dan Ikan Terbang (Gurami Goreng Kering). Kemudian Bebek Goreng. Dan Sop Iga Sapi. “Disini yang tak ada duanya rasa sambalnya sangat menendang sekali, saya makan disini paling berkesan menikmati sambalnya,” tutur Yati, salah satu pengunjung.